El gluten es
una proteína vegetal presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada,
el centeno etc., y es lo que da la elasticidad y esponjosidad a las masas.
Muchos especialistas de la salud recomiendan no consumir alimentos que lo
contengan debido a que el gluten genera inflamación , exceso de mucosidades y acidificación
del pH , tres componentes claves para que aparezcan muchas enfermedades.
Si combinamos
el gluten con productos llenos de azucares se elevará su aporte calórico, también
genera intolerancia a sus compuestos, sobre todo en las personas que sufren de
la enfermedad celiaca, debido a que causa daños a la mucosa del intestino
delgado.
El gluten también
no es recomendado para las personas que
padecen de autismo y para aquellas que sufren de dermatitis herpetiforme.
Esta proteína vegetal
no permite la correcta absorción de los alimentos debido a que se adhiere a los
intestinos. Afortunadamente el gluten no se encuentra en todos los cereales, el
amaranto, el sorgo, el maíz y el arroz integral están libres de esta proteína.
En los últimos
años ha habido una explosión con las dietas libres de gluten, cada vez son más
las personas que están preocupadas con su salud. Particularmente creo que eso
es muy bueno, porque adquiriendo conocimiento podremos hacer verdaderos cambios
en nuestra salud y la de nuestra familia.
Pero, qué
significado tiene la palabra “gluten”? Traducido del latín significa “pega”, y
como su nombre lo indica, este componente se adhiere a las paredes
intestinales, lo cual produce una vía de acceso a microorganismos patógenos y
sustancias toxicas. Estas son algunas consecuencias del consumo de gluten:
Problemas digestivos: diarrea, colitis, estreñimiento, celiaquía y acidez.
Enfermedades autoinmune: diabetes, asma, artritis, esclerosis múltiple, alopecia,
autismo entre otras.
Obesidad y sobrepeso: al activarse el sistema inmune se produce una inflamación
y esto crea un aumento de la insulina. Además los cereales tienen un alto índice
glicemico, que también conlleva a una elevación de la insulina, haciendo que
este aumento no controlado de la insulina produzca sobrepeso.
Es
recomendable que eliminemos el consumo de alimentos que contengan gluten como;
cereales, pan, pizza, cerveza, galletas, pasta y avena.
Debemos
sustituirlos por alimentos ricos en vitaminas y minerales para recuperar los
nutrientes eliminados. Te sugiero que incluyas frutas, verduras, tubérculos, los
pseudocereales como la (quínoa), y las grasas saludables como las provenientes
de las almendras, aguacate, coco y aceite de oliva, y proteínas de origen
vegetal. Pero lo que realmente debes evitar es el consumo de alimentos
procesados y preferir los alimentos de origen natural. Bueno amigo, te agradezco por haber leído este articulo, espero que te haya sido útil. Hasta
en breve!
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