(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Salud y Consejos Naturales: La vitamina C, para que sirve

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La vitamina C, para que sirve

La vitamina C, también conocida como acido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en algunos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.



 












El cuerpo necesita de la vitamina C para  producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas. La vitamina C mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al  cuerpo contra enfermedades.

Alimentos que contienen vitamina C

las frutas y las verduras son las principales fuentes de vitamina C. Estos son algunos de ellos: frutas cítricas (por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas) y sus jugos, el limón, así como pimientos rojos y verdes. También contienen vitamina C, los tomates, el brócoli, las fresas, el melón inclusive el perejil etc…
El contenido de vitamina C de un alimento podría disminuir al cocinarse o almacenarse por tiempo prolongado. Afortunadamente, muchas de las mejores fuentes de esta vitamina, como las frutas y verduras, se consumen crudas.

Deficiencia de vitamina C





quienes ingieren escasa o ninguna cantidad de  vitamina C, (menos de 10 mg /día) durante varias semanas pueden contraer  escorbuto.  El escorbuto causa cansancio, inflamación de las encías, pequeñas manchas en la piel de color rojo o violeta, dolor en las articulaciones y mala cicatrización de las heridas. Otros síntomas de esta enfermedad incluyen depresión, inflamación y sangrado de las encías aflojamiento y pérdida de dientes. También se puede padecer de anemia. Sin tratamiento el escorbuto es mortal.
El consumo de vitamina C podría prevenirnos contra algunos tipos de cáncer como el cáncer de colon, de seno y de pulmón. También podría ayudarnos en la prevención de enfermedades cardiovasculares, la degeneración macular y las cataratas hasta de los resfriados comunes.

Puede ser perjudicial?

El consumo en concentraciones demasiado elevadas, puede causar nauseas, diarrea y cólicos estomacales. En las personas que padecen hemocromatosis, un trastorno que provoca una acumulación excesiva de hierro en el organismo. La vitamina C en dosis elevadas podría empeorar el exceso de hierro y dañar los tejidos del cuerpo.
Esto ha sido todo por el  momento amigos, espero haberte ayudado. Hasta en breve.

El contenido de este artículo es de carácter educativo, y no pretende sustituir la opinión del profesional de la salud.




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