La vitamina C, también conocida como
acido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en algunos
alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las
células contra los daños causados por los radicales libres.
El cuerpo necesita de la vitamina C para producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas. La vitamina C mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra enfermedades.
Alimentos que contienen vitamina C
las frutas y las verduras son las principales fuentes de vitamina C. Estos son algunos de ellos: frutas cítricas (por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas) y sus jugos, el limón, así como pimientos rojos y verdes. También contienen vitamina C, los tomates, el brócoli, las fresas, el melón inclusive el perejil etc…
El contenido de vitamina C de un
alimento podría disminuir al cocinarse o almacenarse por tiempo prolongado.
Afortunadamente, muchas de las mejores fuentes de esta vitamina, como las
frutas y verduras, se consumen crudas.
Deficiencia de vitamina C
quienes ingieren escasa o ninguna cantidad de vitamina C, (menos de 10 mg /día) durante varias semanas pueden contraer escorbuto. El escorbuto causa cansancio, inflamación de las encías, pequeñas manchas en la piel de color rojo o violeta, dolor en las articulaciones y mala cicatrización de las heridas. Otros síntomas de esta enfermedad incluyen depresión, inflamación y sangrado de las encías aflojamiento y pérdida de dientes. También se puede padecer de anemia. Sin tratamiento el escorbuto es mortal.
El consumo de vitamina C podría
prevenirnos contra algunos tipos de cáncer como el cáncer de colon, de seno y
de pulmón. También podría ayudarnos en la prevención de enfermedades
cardiovasculares, la degeneración macular y las cataratas hasta de los
resfriados comunes.
Puede ser perjudicial?
El consumo en concentraciones demasiado elevadas, puede causar nauseas, diarrea y cólicos estomacales. En las personas que padecen hemocromatosis, un trastorno que provoca una acumulación excesiva de hierro en el organismo. La vitamina C en dosis elevadas podría empeorar el exceso de hierro y dañar los tejidos del cuerpo.
Esto ha sido todo por el momento amigos, espero haberte ayudado. Hasta en breve.
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