(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Salud y Consejos Naturales: La zanahoria, propiedades y beneficios

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La zanahoria, propiedades y beneficios

Perteneciente a la familia de las umbelíferas, (familia de plantas dicotiledóneas con los tallos estriados y vacios por dentro), cuyo nombre científico es Daucus Carota, denominación que hace referencia a su riqueza en carotenos.




 Es una extraordinaria fuente de vitaminas y minerales, y un alimento fundamental para la salud, y cuyo consumo se recomienda especialmente a niños, ancianos, mujeres embarazadas y a personas anémicas.

Betacarotenos:

es uno de los pigmentos de un grupo de pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados carotenoides. El beta caroteno, y otros carotinoides proveen aproximadamente el 50% de la vitamina A necesaria en la dieta americana. El beta-caroteno está presente en frutas, verduras y granos.
La zanahoria también contiene eficaces antioxidantes que ayudan a proteger el organismo de los radicales libres, prevenir la aparición de enfermedades degenerativas y el cáncer-especialmente de pulmón y de boca, tambien ayuda a impedir el desarrollo de las células cancerosas, haciendo que el proceso canceroso no pase de un estado primario. Ayuda a proteger las arterias y a mantener la salud cardiovascular, al mismo tiempo que garantiza la salud de la piel, la visión, los dientes y las encías. También impide la formación de ulceras, cicatriza heridas intestinales etc. La zanahoria contiene entre 10 y 100 veces más provitamina A que la col, el brócoli, la calabaza y las espinacas. También es fuente de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9) y otras vitaminas de efectos antioxidantes como las vitaminas C y E. En cuanto a su contenido en mineral se destaca el potasio y sus discretas cantidades de magnesio, fosforo, calcio, cloro, bromo, cobre, yodo, zinc y manganeso. Es también rica en hierro, cuya absorción se ve favorecida por su riqueza en carotenos, y es de ahí que se la considera muy útil para combatir la fatiga, la anemia, la anorexia y el agotamiento nervioso.

Es buena para la vista?



Los nutrientes como la luteína y la zeaxantina, carotenoides presentes en la zanahoria, son necesarios para el metabolismo de las células del cristalino. Su combinación con otras vitaminas antioxidantes (C y E), así como la luteína,  pueden disminuir la aparición de cataratas y la posibilidad de padecer degeneración de la macula (lesión cutánea)  asociada a la edad.

Es buena para la piel?

Sus principales propiedades cosméticas se basan en su alta concentración de beta caroteno y antioxidantes. Estos últimos nos ayudan a combatir los signos de envejecimiento y a proteger nuestra piel de las agresiones externas como los rayos UV, o la contaminación ambiental. También ayudan a  mantener nuestra piel con un aspecto bronceado debido a que estimula la producción de melanina. y ya para terminar este artículo, es bueno que sepas que aunque la zanahoria tiene todos esos beneficios que acabas de leer, no es aconsejable abusar de su consumo debido a que contiene mucha fructosa, la cual una vez ingerida se convierte en glucosa, aumentando asi, la azucar en la sangre. Espero que esta información te haya sido de utilidad. Hasta pronto!

La informacion aqui contenida, no pretende substituir la consulta con el profesional de la salud.


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