Perteneciente a la familia de las umbelíferas,
(familia de plantas dicotiledóneas con los tallos estriados y vacios por
dentro), cuyo nombre científico es Daucus Carota, denominación que hace
referencia a su riqueza en carotenos.
Es una extraordinaria fuente de vitaminas
y minerales, y un alimento fundamental para la salud, y cuyo consumo se
recomienda especialmente a niños, ancianos, mujeres embarazadas y a personas anémicas.
Betacarotenos:
es uno de los pigmentos de un grupo de pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados carotenoides. El beta caroteno, y otros carotinoides proveen aproximadamente el 50% de la vitamina A necesaria en la dieta americana. El beta-caroteno está presente en frutas, verduras y granos.
La zanahoria también contiene eficaces
antioxidantes que ayudan a proteger el organismo de los radicales libres,
prevenir la aparición de enfermedades degenerativas y el cáncer-especialmente
de pulmón y de boca, tambien ayuda a impedir el desarrollo de las células cancerosas,
haciendo que el proceso canceroso no pase de un estado primario. Ayuda a proteger las
arterias y a mantener la salud cardiovascular, al mismo tiempo que
garantiza la salud de la piel, la visión, los dientes y las encías. También
impide la formación de ulceras, cicatriza heridas intestinales etc. La
zanahoria contiene entre 10 y 100 veces más provitamina A que la col, el brócoli,
la calabaza y las espinacas. También es fuente de vitaminas del grupo B (B1, B2,
B3, B9) y otras vitaminas de efectos antioxidantes como las vitaminas C y E. En
cuanto a su contenido en mineral se destaca el potasio y sus discretas
cantidades de magnesio, fosforo, calcio, cloro, bromo, cobre, yodo, zinc y
manganeso. Es también rica en hierro, cuya absorción se ve favorecida por su
riqueza en carotenos, y es de ahí que se la considera muy útil para combatir la
fatiga, la anemia, la anorexia y el agotamiento nervioso.
Es buena para la vista?
Los nutrientes como la luteína y la zeaxantina, carotenoides presentes en la zanahoria, son necesarios para el metabolismo de las células del cristalino. Su combinación con otras vitaminas antioxidantes (C y E), así como la luteína, pueden disminuir la aparición de cataratas y la posibilidad de padecer degeneración de la macula (lesión cutánea) asociada a la edad.
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