Una alimentación rica en nutrientes como
el hierro ayuda a ejercitar la mente; ejercicios lúdicos también estimulan el
cerebro.
Estudios realizados por Alzheimers Disease International (ADI), asegura que la
enfermedad neurodegenerativa más conocida, el Alzheimer, afecta a mas de 35
millones de personas en todo el mundo.
Otra enfermedad también de origen
neurodegenerativa, que también ha aumentado de forma considerable, es el
síndrome de Wernicke-Korsakoff, la cual ocurre principalmente en individuos con
antecedentes de alcoholismo. H ay otras enfermedades tales como: la demencia
vascular, esclerosis múltiple y la demencia frontotemporal que dificultan el
proceso de asimilación del cerebro.
Ejercitar
la memoria. Los especialistas afirman que las fallas
en la memoria con el pasar de los años son comunes, y que la manera más eficaz
de combatirla es ejercitando el cerebro. Para llevar adelante los ejercicios,
es necesario según los entendidos, que el cerebro trabaje de manera diferente a
la habitual, buscando nuevas soluciones y consecuentemente, creado redes entre
las neuronas, por ejemplo: cepillarse los dientes con la mano contraria a la
que se está acostumbrado, o leer dos libros al mismo tiempo, son algunas de las
maneras más inteligentes de estimular las neuronas. Ábacos, juegos de tableros
y dinámicas de grupo también pueden ayudar para estimular el cerebro.
Alimentación
que colabora. Tener una alimentación saludable es
fundamental no solo para nuestro cuerpo. De acuerdo con los especialistas de la
salud, los alimentos tienen influencia en diferentes campos, que pueden ser
neurodegenerativos, y que previenen y tratan enfermedades como el mal de Alzheimer. Podemos y debemos usar
algunos alimentos específicos de forma cotidiana, especialmente los que
contienen hierro en su composición. Otros alimentos para tener en cuenta son
las frutas de color rojo, ya que estas contienen hierro y antioxidantes, elementos que ayudan
a mantener un cerebro más activo. A continuación les dejo una lista de algunos
alimentos que ayudan a mejorar la
memoria.
Granos:
las vitaminas del complejo B, presentes en este
grupo de alimento, mejoran la memoria y ayuda en el desenvolvimiento de las
neuronas.
Verduras
oscuras: la col, la espinaca y la escarola son
solo algunas de las fuentes de hierro, elemento responsable para la creación de
hemoglobina, que oxigena la sangre y el cerebro, fortaleciendo así la parte metabólica
y energética del cuerpo.
Pescado:
contienen omega 3 el cual ayuda en la concentración,
la memoria y en el aprendizaje en general.
Es importante que sepamos que existen
también algunos hábitos saludables que pueden ayudarnos a mejorar nuestra
memoria:
Controlar
la presión arterial: una presión
descontrolada altera el flujo sanguíneo en el cerebro. Sin una oxigenación
correcta, la posibilidad de olvidarse de las cosas aumenta.
Dormir
bien: el sueño es esencial para consolidar la
memoria, como para la salud en general. Son necesarias de 6 a 8 horas de
descanso.
Fumar:
no trae absolutamente ningún beneficio, al
contrario, aumenta los problemas circulatorios que afectan al cerebro.
Llevar una vida saludable es fundamental
para verse y sentirse bien. Hasta pronto!
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