El azúcar es elaborado en más de 120 países,
y su producción anual de mas de 150 millones de toneladas. Al igual que el
petróleo, o el grano, el azúcar es una
de las pocas sustancias que hacen girar
al mundo.
Adonde dirigimos nuestra mirada,
encontramos la presencia del azúcar. Si bien hoy en día existen otras
alternativas saludables, y otras no tanto, no podemos negar que los alimentos
adquieren un sabor diferente cuando le agregamos azúcar refinado.
No obstante en las últimas décadas la
ciencia se ha encargado de demostrar los daños que el azúcar produce en nuestro
cuerpo: enfermedades cardiacas, obesidad, diabetes, adicciones y muchas otras.
Hace 40 años el doctor John Yudkin,
trato de advertir al mundo de cómo el azúcar refinado afectaba a nuestro cuerpo.
Sin embargo, eso acabo por destruir su carrera profesional.
En 1972,
Yudkin fundador del colegio de nutrición de la universidad de Londres,
publico su libro “Azúcar pura blanca y mortal”, en el cual mencionaba los
efectos nocivos de la Sacarosa. Esto no fue bien recibido por la comunidad
científica, ni por la industria de la alimentación. Se creó una campaña muy
poderosa contra la reputación del Dr. Yudkin alegando inclusive, su capacidad mental. Fue a
partir de ahí que la industria comenzó a echarle la culpa del problema de la
obesidad en las personas, a la grasa de los alimentos. En vez de tratar
responsablemente la situación la industria de los alimentos abarroto los
mercados con productos bajos en grasa, pero con alto contenido de azúcar.
A comienzos de los años 70 los
supermercados estaban atascados de yogurt, postres, y golosinas bajos en grasa.
Ante todo esto John Yudkin, encontró en
sus experimentos, que más allá de culpar a la grasa, había una fuerte
correlación entre las enfermedades cardiacas y el elevado consumo de azúcar.
Además fue él quien descubrió la conexión de los altos niveles de insulina (por
ende de diabetes tipo II),y la Sacarosa. Incluso escribió: “Si tan solo una
pequeña fracción de lo que conocemos acerca de los efectos del azúcar fuera
revelado, en relación a cualquier otro material usado como aditivo alimenticio,
ese material se prohibiría de inmediato.”
De acuerdo con el doctor Yudkin, el
azúcar no solo engorda y produce caries, sino que también puede causar otras
enfermedades crónicas como: cáncer, Alzheimer, diabetes y del corazón. Es una
verdadera vergüenza que una advertencia que pudo haber sido tomada en cuenta
hace 40 años fue ignorada. Es importante saber que existen alternativas
saludables para que podamos remplazar el
azúcar: la miel de abejas, la estévia o inclusive el azúcar de caña integral
son muy buenas opciones. Bueno, esto fue todo. Nos reencontraremos en un nuevo
artículo. Hasta pronto!
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